Если я нашёл себе занятие - пока оно не кончится, всё остальное идет побоку. Если этим занятием случайно стали вы, можете забыть про все свои планы.
Меня тут навели на очень интересную статью по психософии, в которой очень подробно и детально разобран тип, отображающий меня самого.
Статья.psyhe-yoga.ucoz.ru/publ/opisanija/opisanija_tip...
Я кое-что подчеркну и, возможно, уточню, но в целом описание типа верное - если примерять его на себя.
✓ Толстой и люди.Толстой и люди.
Люди вообще, и Человек-С-Большой-Буквы, в частности, всегда находятся в центре внимания Толстого. Однако попасть в близкий круг общения представителя этого типа ой как трудно – их требовательность, основанная на морально-нравственном идеализме, иногда зашкаливает. Но, если уж вы умудрились попасть в «близкий круг» - получайте удовольствие, если, конечно, сможете: большая часть ваших проблем будет принята Толстым за свои проблемы, но это не означает того, что вам не придётся их решать, причём предпочтительно своими силами. Толстой подстёгивает и вдохновляет близких ему людей на изменения - и в этой деятельности неутомим, забывая иногда о своём собственном несовершенстве. Иногда кажется, что альтруистическая поглощённость Толстого проблемами и несовершенством ок-ружения служит для поддержания в нём идеального образа самое себя. Отчасти это верно, но лишь отчасти: интерес к людям у Толстого вполне искренний.
✓ От первого и до последнего слова - всё правда. Но тот интерес к людям, о котором говорится, принадлежит только тем, кто сумел пробиться в мой круг и стать близким. Интересом действительно искренним, но постольку-поскольку, потому что я с удовольствием выслушиваю их истории из жизни, всячески поддерживаю, любопытствую о том, о сем сам, но во мне нет необходимости делать этого постоянно. Если человеку неплохо живется без меня и от меня ему не требуется ни помощи, ничего другого, я запросто могу оставить его в покое и не общаться с ним месяц, два - сколько придется. А вот Человеку-С-Большой-Буквы мое внимание будет уделяться постоянно, хоть 24 часа в сутки. Нужно ему это или нет - без разницы, потому что я могу, я хочу, я делаю. В сторону отступаю лишь тогда, когда чувствую, что мне не рады, что ему нужно побыть одному, или если имеются ситуативные обстоятельства, которые не проигнорируешь.
Толстой и отношения. Толстой и отношения.
ВЭ** - это страшная сила!!! В отношениях Толстой сразу берёт на себя ответствен-ность за все аспекты происходящего, что проявляется в сверхконтроле за всем, что только можно контролировать (и что попадает в сферу контроля в соответствии с интересами Толстого). Контролируется уместность/неуместность в проявлении эмоций; культура речи, включая правильность расстановки ударений, пауз и даже вдохов-выдохов в ходе озвучивания предложений; контролируется походка и изящество жестов… И многое другое – по личному выбору конкретного представителя типа
Толстого отличает тотальное благородство в отношениях – чуть ли не рыцарский кодекс, с незначительной скидкой на гендер – и это не просто слова, но норма жизни. Если не можешь соответствовать простейшим принципам благородства – ты вряд ли имеешь право называться человеком. Толстой искренне верит в высокие этические принципы – однако это не означает его личного совершенства (и слава Богу).
Все огрехи и несовершенства партнёра принимаются Толстым на свой счёт. Поэтому, если партнёр – не железный чурбан, то у него мгновенно появляется чувство вины за эту не-справедливость, вместе с острым, непреходящим желанием исправиться.
К собственным несовершенствам Толстой не менее безжалостен, нежели к несовершенствам окружающих – однако самобичеванием не занимается, ибо это некрасиво/недостойно; данную, весьма виктимную форму развлечения Толстой заменяет своим любимым сверхконтролем – теперь уже за собственными проявлениями. Спину держать прямо! Эмоции проявлять уместно, дозировано, целенаправленно! Не расслабляться, пока тебя хоть кто-то видит! Держать себя в руках! Держать!!!
А потом – сорваться, потому что силы физические, увы, не бесконечны (в отличие от моральных).
Толстой и «героизм».Толстой и «героизм».
«Героизм – это прекрасно!» Подсознание Толстого переполнено романтическими образами героев, жертвующих собою ради общего блага; сильная тяга к подражанию им в самых лучших (самых героических, по восприятию конкретного Толстого) аспектах. Героический пафос самопреодоления и борьбы со своими слабостями. Борьба с собою ведётся бес-компромиссно и безжалостно, особенно достаётся и без того искалеченной третьей Физике: рационально загнать себя до полусмерти, сделать «несмотря на», вопреки негативному физическому состоянию – особый кайф для Толстого. Кажется, представители этого типа гордятся своей способностью издеваться над собой. С каким-то странным удовлетворением пред-ставляют себя мужественными жертвами пыток – например, гордыми «ведьмами» в лапах средневековой инквизиции. В реальной жизни могут гордиться тем, как они стойко перенесли воспаление лёгких на ногах, никому не говоря о том, как им плохо, и продолжая сдавать сессию.
Пафос «жертвенного героизма» у Толстого может быть как комичным, так и воистину красивым – всё зависит от обстановки и уместности героических проявлений. Одно об этом «героизме» можно сказать с определённостью: он избыточен, даже сверхизбыточен. В этом его слабость. Воин отличается от героя тем, что лишён ореола жертвы и не нарывается на неприятности там, где их можно избежать.
Толстой и работа. Толстой и работа.
Главное качество Толстого в работе – добросовестность. Плохо сделанное дело может быть прощено, если человеку не хватило компетентности; но халатное или хотя бы легко-мысленное отношение к делу - несмываемый позор! Толстые способны «умирать на работе», если считают, что дело, которым они занимаются – стоящее и «правое», то есть благородное. В противном случае не будут не то что убиваться – работать вообще. И других на это по-добьют.
Либо хорошо и ответственно, либо – никак. От других ожидают того же, однако – не требуют, поскольку люди слабы и грешны, а ответственность за результаты труда Толстой берёт на себя. Отсюда и переработки, и разочарованность в безответственных и ленивых партнёрах по работе, за которыми всё приходится доделывать. Кстати, в работе у Толстого на почве сверхответственности легко срабатывают героически-жертвенные сценарии, закан-чивающиеся нервными и физическими срывами после периода трудовой сверхактивности.
Толстой и внешность.Толстой и внешность.
Как правило - тонкое и нервное существо, с очень высоким и очень стабильным уровнем внутреннего завода. Странное сочетание очевидной хрупкости – и столь же очевидной железобетонности внутреннего стержня. Уязвимы по многим параметрам – однако стремятся своей слабости никому не показывать. Прямая и гордая осанка, классическая, немного старомодная одежда, сдержанная походка, скрывающая внутреннюю нервозность.
Главные части лица – глаза и нос.
Нос – крупный и прямой, немного стреловидный; по отдельности – может быть, и не слишком красивый, но удивительно сочетается с чертами лица и прекрасно его дополняет до некоего эталона неоклассической, почти греческой красоты.
Глаза – крупные, выразительные, в моменты вдохновения исполненные света и глубины. Очень внимательный, цепкий, пронизывающий взгляд. Выражения глаз и лица – весьма разнообразны, но их никогда нельзя назвать некрасивыми, а уж тем более жалкими или отталкивающими: за качеством проявляемых эмоций идёт жёсткий контроль, включая ми-мический и даже более тонкий, энергетический уровень их проявления. Всё, что некрасиво и неблагородно – вычёркивается из спектра возможных проявлений личности (а потом, когда захлестывает до краёв, выплакивается в подушку в одиночестве и темноте)
Толстой и искусство.Толстой и искусство.
В основном – ценители и гурманы самых разных видов искусства, от классической музыки и живописи до народного творчества и дворовой самодеятельности. Достаточно требовательны к тому, что претендует на статус «произведения искусства»; придирчивы, критичны, и консервативны - ориентированы на классические стандарты, не увлекаются всяче-ским модерном. Ценят качество исполнения, глубокую отработанность и «вылизанность» произведений. Критикуют легко, ничуть не смущаясь – но при этом точно, выверено, и даже в чём-то оригинально (насколько оригинальной вообще может быть критика). Отличаются хорошей начитанностью, часто цитируют любимые произведения.
События из своей жизни хорошо запоминают, начиная с раннего детства – и потом пересказывают своим близким, многословно и сочно, в лицах. За той подробностью и эмоциональной насыщенностью, с которыми подаются даже самые незначительные события, угадывается некоторая самовлюблённость, априорное ощущение значительности собственной личности: Толстому кажется, будто интересно любое событие, связанное с его персоной, хотя бы в силу наличия этой связи. Эта самовлюблённость вкупе с многословностью в ряде случаев могут раздражать – но долго злиться на Толстого невозможно, т.к. он действительно интересен как человек и обладает талантом рассказчика.
Толстой и любовь.Толстой и любовь.
Верные, требовательные и идеалистичные. Формы проявления любви обязательно должны соответствовать высоким романтическим идеалам – так же, как и объект любви. Любовь сама по себе – не самоценность. Любовь, понижающая духовный статус, разрушающая идеал благородства, склоняющая к дурным поступкам или хотя бы к общению с несоот-ветствующей компанией на несоответствующем уровне – рассматривается как ошибка, с которой следует бороться всеми силами. Темперамент и сила влюблённости могут быть очень высоки – но управляемости любовных процессов это не отменяет: Толстые могут отказаться от яркой влюблённости, если она (или её объект) были признаны недостойными. Несмотря на острые душевные терзания, сожалений по этому поводу испытывать они не будут – скорее удовлетворение от очередной победы над собой. Однако пристрастие к «статусной» любви и преклонение перед идеализированным образом достойного партнёра играют с Толстыми злые шутки: им трудно отказать в любви, вернее, в праве на любовь человеку, которого они уважают и считают достойным по неким «объективным», по большей части морально-нравственным критериям. Здесь Толстые имеют огромный шанс попасть в ловушку долга – они не считают себя вправе лишить своей любви достойных. Подчинённое положение Эмоции относительно Воли здесь особенно хорошо заметно (первичная оценка идёт именно по Воле).
Толстой и семья.Толстой и семья.
Семья – сверхценность. Толстые очень привязаны к своим близким, готовы жизнь за них положить (и это не просто красивые слова).
Толстой и философия…Толстой и философия…
…вещи едва ли сочетаемые, независимо от интеллектуального уровня конкретного представителя типа. По крайней мере – в моём понимании философии. Некоторые признают за А.Н. Толстым некоторую философичность – однако она ограничивается «ролью личности в истории», что плотно коррелирует с процессом генерации образа ЧЕЛОВЕКА-С-БОЛЬШОЙ-БУКВЫ, чем представители этого типа и занимаются всю жизнь, в основном на примере самое себя и своего ближайшего окружения. Толстые могут тонко и чётко формулировать свои воззрения на моральные и общечеловеческие ценности – однако серьёзной, сис-темной философией или глубокими экзистенциальными прозрениями они вряд ли поразят своих читателей. Их жизненная философия соединяет в себе предельную идеалистичность – и максимальную направленность на конкретные реалии, на отношения с человеком и миром «здесь и сейчас».
✓ Толстой и лень.Толстой и лень.
Понятия несовместимые. Толстой не ленится – если он ничего не делает, то он уже едва живой. Сверхответственность и «жертвенный героизм» сдирают их с постели с высокой температурой, заставляют мыть посуду с порезанным пальцем и т.д. Ленивый Толстой – это Толстой мёртвый или очень тяжело больной.
✓ Я ленивый. -честно признал, отрицая выше написанное- Вообще, как оно получается: если от меня ничего не зависит, я никуда не стремлюсь и стараться мне не для кого, я могу пребывать в состоянии "тяжело больного". Без энтузиазма, хоть и как следует, работать, лежать на диване, смотреть фильмы и аниме. Я могу отказаться от мира реального и уйти в мир выдуманный - это будет что-то вроде апатии. И такой расклад дел будет меня устраивать. Для того, чтобы идти вперед, что-то делать - мне обязательно нужна цель и, возможно, даже опора в виде очень близкого человека. Когда я стараюсь не только для себя, когда действия мои и успехи замечает кто-то еще, это вдохновляет на героизм и подвиги. Вот тогда действительно я могу встать с температурой и пойти работать, или со сломанной ногой добраться до магазина.
✓ Толстой и быт.Толстой и быт.
Особой заинтересованности в быте Толстой не проявляет: всё должно быть чисто, ак-куратно и достойно, остальное не важно. Главный критерий: чтобы не было стыдно. В быту обходятся малым, предпочитают спартанские условия райским – чтобы не слишком расслабляться. Одежда дома по уровню и качеству ничем не отличается от выходных костюмов – разве что стилем, и то не всегда. Если это нужно для семьи (или хотя бы для кота) - Толстой освоит и приготовление пищи, и стирку-глажку, и всё, что угодно. Но если это сделает кто-то другой – возражений от Толстого не последует. Не царское это дело.
✓ Не согласен со спартанскими условиями. Нет, мне, конечно, не нужен за'мок, 100500 комнат и прислуга. Но в квартире должен быть современный ремонт, в душе всегда горячая вода - все те условия, что необходимы для истинного городского жителя. Хороший дизайн, дорогая мебель, комфорт выше среднего - это то, что я люблю. Если что-то из перечисленного не соблюдается, мне становится менее уютно. И взаправду, если надо - я всему научусь и всё сделаю. Помнится, когда-то у меня был молодой человек, и он обожал кофе. Для него я затарился книгами и даже освоил варку со всякими ингредиентами и красивыми оформлениями, а для меня, который с плитой на Вы - это подвиг. Опять же, я могу и помыть посуду, и вымыть полы, и приготовить ужин - если надо. С другой стороны, если этим будет заниматься кто-то еще, я не поведу и бровью, в душе оставаясь благодарным. Не царское это дело, действительно.
✓ Толстой и спорт.Толстой и спорт.
Отношения со спортом у Толстых довольно сложные: «и хочется, и колется». С удовольствием созерцают спортивные, подтянутые тела, ценят красивые движения, ценят физическую силу и выносливость… Но на самостоятельные занятия спортом времени постоянно не хватает. А, в силу ярко развитого «жертвенного героизма» - со временем начинает явно не хватать и здоровья. Замкнутый круг, однако. Остаётся со знанием дела смотреть чемпионаты мира и Олимпиады.
✓ Ну... иногда, честное-пречестное, я делаю зарядку! XD А вообще верно сказано - "и хочется, и колется". Бывает так, соберешься, начнешь заниматься спортом или ходить на танцы, или плавать, но надолго меня не хватает. Воодушевление быстро тает, а потому, хоть желание и остается, времени начинает не доставать, всегда находится что-нибудь куда более интересное, и вместо спорта предпочтение отдается ему.
А так я интересуюсь этим видом искусства. Люблю футбол, фигурное катание, горнолыжку, прыжки с трамплина, баскетбол, велоспорт, теннис... Не сказать, что такой ярый фанат, но - увлекаюсь.
✓ Толстой и отдых.Толстой и отдых.
Те немногие Толстые, которых я знаю, отличаются тонким восприятием красоты при-роды и красоты вообще. Поэтому единственно возможным видом отдыха для Толстого является прогулка по красивым, тихим местам в присутствии близкого человека – или культурная программа обязательно высокого уровня, наподобие симфонического концерта или посещения картинной галереи. Низкопробные зрелища, а уж тем более «едальные» виды отдыха вы-зывают у Толстого отторжение. Он способен даже презирать людей, которым нравится «та-кое» - не самое приятное качество представителей этого типа.
✓Действительно, я падок на красоту. Природу с ее многочисленными великолепными видами - обожаю, поэтому в первую очередь выбор мох прогулок падает на нее. Пройтись по парку, по лесу, расположиться у озера или пруда - мне всё это нравится. И еще архитектура не оставляет равнодушным, ведь некоторые постройки не просто вызывают восхищение, а захватывают дух - настолько великолепны. С другой стороны, я могу хорошо провести время в кафе или любом другом закрытом помещении. Однако излишний шум и столпотворение мне не нравятся. Именно поэтому крайне редко хожу по клубам и тусуюсь в больших компаниях. Вообще людей, предпочитающих тусовочный образ жизни, имеющих в своем словарном запасе излюбленные "Ё-ё!" и пальцы веером - не принимаю, но могу с этим смириться, если человек близок и меня в подобный досуг втягивает нечасто.
При этом я склонен временами развлекаться с размахом. Посетить Нашествие или Кубану, например. Под концерты любимых групп я буду прыгать и орать, оттягиваясь на полную. Вышагивая по улице с близким другом и имея в запасе замечательное настроение, я могу начать откровенно беситься и страдать фигней, мало реагируя на реакцию проходящих мимо - мне хорошо, моему другу весело, а все посторонние пусть идут на, ведь они не имеют ко мне абсолютно никакого отношения.
Статья.psyhe-yoga.ucoz.ru/publ/opisanija/opisanija_tip...
Я кое-что подчеркну и, возможно, уточню, но в целом описание типа верное - если примерять его на себя.
✓ Толстой и люди.Толстой и люди.
Люди вообще, и Человек-С-Большой-Буквы, в частности, всегда находятся в центре внимания Толстого. Однако попасть в близкий круг общения представителя этого типа ой как трудно – их требовательность, основанная на морально-нравственном идеализме, иногда зашкаливает. Но, если уж вы умудрились попасть в «близкий круг» - получайте удовольствие, если, конечно, сможете: большая часть ваших проблем будет принята Толстым за свои проблемы, но это не означает того, что вам не придётся их решать, причём предпочтительно своими силами. Толстой подстёгивает и вдохновляет близких ему людей на изменения - и в этой деятельности неутомим, забывая иногда о своём собственном несовершенстве. Иногда кажется, что альтруистическая поглощённость Толстого проблемами и несовершенством ок-ружения служит для поддержания в нём идеального образа самое себя. Отчасти это верно, но лишь отчасти: интерес к людям у Толстого вполне искренний.
✓ От первого и до последнего слова - всё правда. Но тот интерес к людям, о котором говорится, принадлежит только тем, кто сумел пробиться в мой круг и стать близким. Интересом действительно искренним, но постольку-поскольку, потому что я с удовольствием выслушиваю их истории из жизни, всячески поддерживаю, любопытствую о том, о сем сам, но во мне нет необходимости делать этого постоянно. Если человеку неплохо живется без меня и от меня ему не требуется ни помощи, ничего другого, я запросто могу оставить его в покое и не общаться с ним месяц, два - сколько придется. А вот Человеку-С-Большой-Буквы мое внимание будет уделяться постоянно, хоть 24 часа в сутки. Нужно ему это или нет - без разницы, потому что я могу, я хочу, я делаю. В сторону отступаю лишь тогда, когда чувствую, что мне не рады, что ему нужно побыть одному, или если имеются ситуативные обстоятельства, которые не проигнорируешь.
Толстой и отношения. Толстой и отношения.
ВЭ** - это страшная сила!!! В отношениях Толстой сразу берёт на себя ответствен-ность за все аспекты происходящего, что проявляется в сверхконтроле за всем, что только можно контролировать (и что попадает в сферу контроля в соответствии с интересами Толстого). Контролируется уместность/неуместность в проявлении эмоций; культура речи, включая правильность расстановки ударений, пауз и даже вдохов-выдохов в ходе озвучивания предложений; контролируется походка и изящество жестов… И многое другое – по личному выбору конкретного представителя типа
Толстого отличает тотальное благородство в отношениях – чуть ли не рыцарский кодекс, с незначительной скидкой на гендер – и это не просто слова, но норма жизни. Если не можешь соответствовать простейшим принципам благородства – ты вряд ли имеешь право называться человеком. Толстой искренне верит в высокие этические принципы – однако это не означает его личного совершенства (и слава Богу).
Все огрехи и несовершенства партнёра принимаются Толстым на свой счёт. Поэтому, если партнёр – не железный чурбан, то у него мгновенно появляется чувство вины за эту не-справедливость, вместе с острым, непреходящим желанием исправиться.
К собственным несовершенствам Толстой не менее безжалостен, нежели к несовершенствам окружающих – однако самобичеванием не занимается, ибо это некрасиво/недостойно; данную, весьма виктимную форму развлечения Толстой заменяет своим любимым сверхконтролем – теперь уже за собственными проявлениями. Спину держать прямо! Эмоции проявлять уместно, дозировано, целенаправленно! Не расслабляться, пока тебя хоть кто-то видит! Держать себя в руках! Держать!!!
А потом – сорваться, потому что силы физические, увы, не бесконечны (в отличие от моральных).
Толстой и «героизм».Толстой и «героизм».
«Героизм – это прекрасно!» Подсознание Толстого переполнено романтическими образами героев, жертвующих собою ради общего блага; сильная тяга к подражанию им в самых лучших (самых героических, по восприятию конкретного Толстого) аспектах. Героический пафос самопреодоления и борьбы со своими слабостями. Борьба с собою ведётся бес-компромиссно и безжалостно, особенно достаётся и без того искалеченной третьей Физике: рационально загнать себя до полусмерти, сделать «несмотря на», вопреки негативному физическому состоянию – особый кайф для Толстого. Кажется, представители этого типа гордятся своей способностью издеваться над собой. С каким-то странным удовлетворением пред-ставляют себя мужественными жертвами пыток – например, гордыми «ведьмами» в лапах средневековой инквизиции. В реальной жизни могут гордиться тем, как они стойко перенесли воспаление лёгких на ногах, никому не говоря о том, как им плохо, и продолжая сдавать сессию.
Пафос «жертвенного героизма» у Толстого может быть как комичным, так и воистину красивым – всё зависит от обстановки и уместности героических проявлений. Одно об этом «героизме» можно сказать с определённостью: он избыточен, даже сверхизбыточен. В этом его слабость. Воин отличается от героя тем, что лишён ореола жертвы и не нарывается на неприятности там, где их можно избежать.
Толстой и работа. Толстой и работа.
Главное качество Толстого в работе – добросовестность. Плохо сделанное дело может быть прощено, если человеку не хватило компетентности; но халатное или хотя бы легко-мысленное отношение к делу - несмываемый позор! Толстые способны «умирать на работе», если считают, что дело, которым они занимаются – стоящее и «правое», то есть благородное. В противном случае не будут не то что убиваться – работать вообще. И других на это по-добьют.
Либо хорошо и ответственно, либо – никак. От других ожидают того же, однако – не требуют, поскольку люди слабы и грешны, а ответственность за результаты труда Толстой берёт на себя. Отсюда и переработки, и разочарованность в безответственных и ленивых партнёрах по работе, за которыми всё приходится доделывать. Кстати, в работе у Толстого на почве сверхответственности легко срабатывают героически-жертвенные сценарии, закан-чивающиеся нервными и физическими срывами после периода трудовой сверхактивности.
Толстой и внешность.Толстой и внешность.
Как правило - тонкое и нервное существо, с очень высоким и очень стабильным уровнем внутреннего завода. Странное сочетание очевидной хрупкости – и столь же очевидной железобетонности внутреннего стержня. Уязвимы по многим параметрам – однако стремятся своей слабости никому не показывать. Прямая и гордая осанка, классическая, немного старомодная одежда, сдержанная походка, скрывающая внутреннюю нервозность.
Главные части лица – глаза и нос.
Нос – крупный и прямой, немного стреловидный; по отдельности – может быть, и не слишком красивый, но удивительно сочетается с чертами лица и прекрасно его дополняет до некоего эталона неоклассической, почти греческой красоты.
Глаза – крупные, выразительные, в моменты вдохновения исполненные света и глубины. Очень внимательный, цепкий, пронизывающий взгляд. Выражения глаз и лица – весьма разнообразны, но их никогда нельзя назвать некрасивыми, а уж тем более жалкими или отталкивающими: за качеством проявляемых эмоций идёт жёсткий контроль, включая ми-мический и даже более тонкий, энергетический уровень их проявления. Всё, что некрасиво и неблагородно – вычёркивается из спектра возможных проявлений личности (а потом, когда захлестывает до краёв, выплакивается в подушку в одиночестве и темноте)
Толстой и искусство.Толстой и искусство.
В основном – ценители и гурманы самых разных видов искусства, от классической музыки и живописи до народного творчества и дворовой самодеятельности. Достаточно требовательны к тому, что претендует на статус «произведения искусства»; придирчивы, критичны, и консервативны - ориентированы на классические стандарты, не увлекаются всяче-ским модерном. Ценят качество исполнения, глубокую отработанность и «вылизанность» произведений. Критикуют легко, ничуть не смущаясь – но при этом точно, выверено, и даже в чём-то оригинально (насколько оригинальной вообще может быть критика). Отличаются хорошей начитанностью, часто цитируют любимые произведения.
События из своей жизни хорошо запоминают, начиная с раннего детства – и потом пересказывают своим близким, многословно и сочно, в лицах. За той подробностью и эмоциональной насыщенностью, с которыми подаются даже самые незначительные события, угадывается некоторая самовлюблённость, априорное ощущение значительности собственной личности: Толстому кажется, будто интересно любое событие, связанное с его персоной, хотя бы в силу наличия этой связи. Эта самовлюблённость вкупе с многословностью в ряде случаев могут раздражать – но долго злиться на Толстого невозможно, т.к. он действительно интересен как человек и обладает талантом рассказчика.
Толстой и любовь.Толстой и любовь.
Верные, требовательные и идеалистичные. Формы проявления любви обязательно должны соответствовать высоким романтическим идеалам – так же, как и объект любви. Любовь сама по себе – не самоценность. Любовь, понижающая духовный статус, разрушающая идеал благородства, склоняющая к дурным поступкам или хотя бы к общению с несоот-ветствующей компанией на несоответствующем уровне – рассматривается как ошибка, с которой следует бороться всеми силами. Темперамент и сила влюблённости могут быть очень высоки – но управляемости любовных процессов это не отменяет: Толстые могут отказаться от яркой влюблённости, если она (или её объект) были признаны недостойными. Несмотря на острые душевные терзания, сожалений по этому поводу испытывать они не будут – скорее удовлетворение от очередной победы над собой. Однако пристрастие к «статусной» любви и преклонение перед идеализированным образом достойного партнёра играют с Толстыми злые шутки: им трудно отказать в любви, вернее, в праве на любовь человеку, которого они уважают и считают достойным по неким «объективным», по большей части морально-нравственным критериям. Здесь Толстые имеют огромный шанс попасть в ловушку долга – они не считают себя вправе лишить своей любви достойных. Подчинённое положение Эмоции относительно Воли здесь особенно хорошо заметно (первичная оценка идёт именно по Воле).
Толстой и семья.Толстой и семья.
Семья – сверхценность. Толстые очень привязаны к своим близким, готовы жизнь за них положить (и это не просто красивые слова).
Толстой и философия…Толстой и философия…
…вещи едва ли сочетаемые, независимо от интеллектуального уровня конкретного представителя типа. По крайней мере – в моём понимании философии. Некоторые признают за А.Н. Толстым некоторую философичность – однако она ограничивается «ролью личности в истории», что плотно коррелирует с процессом генерации образа ЧЕЛОВЕКА-С-БОЛЬШОЙ-БУКВЫ, чем представители этого типа и занимаются всю жизнь, в основном на примере самое себя и своего ближайшего окружения. Толстые могут тонко и чётко формулировать свои воззрения на моральные и общечеловеческие ценности – однако серьёзной, сис-темной философией или глубокими экзистенциальными прозрениями они вряд ли поразят своих читателей. Их жизненная философия соединяет в себе предельную идеалистичность – и максимальную направленность на конкретные реалии, на отношения с человеком и миром «здесь и сейчас».
✓ Толстой и лень.Толстой и лень.
Понятия несовместимые. Толстой не ленится – если он ничего не делает, то он уже едва живой. Сверхответственность и «жертвенный героизм» сдирают их с постели с высокой температурой, заставляют мыть посуду с порезанным пальцем и т.д. Ленивый Толстой – это Толстой мёртвый или очень тяжело больной.
✓ Я ленивый. -честно признал, отрицая выше написанное- Вообще, как оно получается: если от меня ничего не зависит, я никуда не стремлюсь и стараться мне не для кого, я могу пребывать в состоянии "тяжело больного". Без энтузиазма, хоть и как следует, работать, лежать на диване, смотреть фильмы и аниме. Я могу отказаться от мира реального и уйти в мир выдуманный - это будет что-то вроде апатии. И такой расклад дел будет меня устраивать. Для того, чтобы идти вперед, что-то делать - мне обязательно нужна цель и, возможно, даже опора в виде очень близкого человека. Когда я стараюсь не только для себя, когда действия мои и успехи замечает кто-то еще, это вдохновляет на героизм и подвиги. Вот тогда действительно я могу встать с температурой и пойти работать, или со сломанной ногой добраться до магазина.
✓ Толстой и быт.Толстой и быт.
Особой заинтересованности в быте Толстой не проявляет: всё должно быть чисто, ак-куратно и достойно, остальное не важно. Главный критерий: чтобы не было стыдно. В быту обходятся малым, предпочитают спартанские условия райским – чтобы не слишком расслабляться. Одежда дома по уровню и качеству ничем не отличается от выходных костюмов – разве что стилем, и то не всегда. Если это нужно для семьи (или хотя бы для кота) - Толстой освоит и приготовление пищи, и стирку-глажку, и всё, что угодно. Но если это сделает кто-то другой – возражений от Толстого не последует. Не царское это дело.
✓ Не согласен со спартанскими условиями. Нет, мне, конечно, не нужен за'мок, 100500 комнат и прислуга. Но в квартире должен быть современный ремонт, в душе всегда горячая вода - все те условия, что необходимы для истинного городского жителя. Хороший дизайн, дорогая мебель, комфорт выше среднего - это то, что я люблю. Если что-то из перечисленного не соблюдается, мне становится менее уютно. И взаправду, если надо - я всему научусь и всё сделаю. Помнится, когда-то у меня был молодой человек, и он обожал кофе. Для него я затарился книгами и даже освоил варку со всякими ингредиентами и красивыми оформлениями, а для меня, который с плитой на Вы - это подвиг. Опять же, я могу и помыть посуду, и вымыть полы, и приготовить ужин - если надо. С другой стороны, если этим будет заниматься кто-то еще, я не поведу и бровью, в душе оставаясь благодарным. Не царское это дело, действительно.
✓ Толстой и спорт.Толстой и спорт.
Отношения со спортом у Толстых довольно сложные: «и хочется, и колется». С удовольствием созерцают спортивные, подтянутые тела, ценят красивые движения, ценят физическую силу и выносливость… Но на самостоятельные занятия спортом времени постоянно не хватает. А, в силу ярко развитого «жертвенного героизма» - со временем начинает явно не хватать и здоровья. Замкнутый круг, однако. Остаётся со знанием дела смотреть чемпионаты мира и Олимпиады.
✓ Ну... иногда, честное-пречестное, я делаю зарядку! XD А вообще верно сказано - "и хочется, и колется". Бывает так, соберешься, начнешь заниматься спортом или ходить на танцы, или плавать, но надолго меня не хватает. Воодушевление быстро тает, а потому, хоть желание и остается, времени начинает не доставать, всегда находится что-нибудь куда более интересное, и вместо спорта предпочтение отдается ему.
А так я интересуюсь этим видом искусства. Люблю футбол, фигурное катание, горнолыжку, прыжки с трамплина, баскетбол, велоспорт, теннис... Не сказать, что такой ярый фанат, но - увлекаюсь.
✓ Толстой и отдых.Толстой и отдых.
Те немногие Толстые, которых я знаю, отличаются тонким восприятием красоты при-роды и красоты вообще. Поэтому единственно возможным видом отдыха для Толстого является прогулка по красивым, тихим местам в присутствии близкого человека – или культурная программа обязательно высокого уровня, наподобие симфонического концерта или посещения картинной галереи. Низкопробные зрелища, а уж тем более «едальные» виды отдыха вы-зывают у Толстого отторжение. Он способен даже презирать людей, которым нравится «та-кое» - не самое приятное качество представителей этого типа.
✓Действительно, я падок на красоту. Природу с ее многочисленными великолепными видами - обожаю, поэтому в первую очередь выбор мох прогулок падает на нее. Пройтись по парку, по лесу, расположиться у озера или пруда - мне всё это нравится. И еще архитектура не оставляет равнодушным, ведь некоторые постройки не просто вызывают восхищение, а захватывают дух - настолько великолепны. С другой стороны, я могу хорошо провести время в кафе или любом другом закрытом помещении. Однако излишний шум и столпотворение мне не нравятся. Именно поэтому крайне редко хожу по клубам и тусуюсь в больших компаниях. Вообще людей, предпочитающих тусовочный образ жизни, имеющих в своем словарном запасе излюбленные "Ё-ё!" и пальцы веером - не принимаю, но могу с этим смириться, если человек близок и меня в подобный досуг втягивает нечасто.
При этом я склонен временами развлекаться с размахом. Посетить Нашествие или Кубану, например. Под концерты любимых групп я буду прыгать и орать, оттягиваясь на полную. Вышагивая по улице с близким другом и имея в запасе замечательное настроение, я могу начать откровенно беситься и страдать фигней, мало реагируя на реакцию проходящих мимо - мне хорошо, моему другу весело, а все посторонние пусть идут на, ведь они не имеют ко мне абсолютно никакого отношения.